Peningkatan Literasi melalui Edukasi Gizi Ibu Hamil di Posyandu dan Kunjungan Rumah - Sirajuddin; Tamrin, Abdullah; Nursalim; Hasan, EDI (Jurnal Pengabdian Meambo, 2024)
Literasi gizi adalah jalan terbaik untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan, termasuk pengetahuan dan keterampilan ibu hamil, khususnya pada kemampuan untuk mematuhi anjuran pemeliharaan kesehatan selama kehamilan. Hasil studi diketahui bahwa literagi gizi ibu hamil mempu mencegah bayi lahir stunting.  Tujuan pengabdian ini adalah meningkatkan literasgi gizi ibu hamil dan yang berdampak signifikan pada peningkatan berat badan selama kehamilan. Metode, lokasi pengabdian adalah di 30 Kelurahan di Kota Makassar, pada Juli-Oktober 2024. Dilakukan dengan dua cara yaitu pelayanan kesehatan ibu hamil di Posyandu dilanjutkan dengan kunjungan rumah. Hasil diketahui bahwa karakteristik ibu hamil umumnya sebagai ibu rumah tangga (81,85), Kepala kelurga sebagai buruh sopir (69,7%), meskipun pendidikan umumnya universitas 74,2%. Kenaikan berat badan selama kehamilan rata rata 4,64±6,75 kg. Status literasi gizi diawal sub optimal dan tetap sub optimal diakhir adalah 3%. Sedangkan status sub optimal diawal berubah menjadi optimal diakhir adalah sebanyak 36%. Demikian juga diawal optimal da tetap optimal diakhir adalah 57,5%. Status Kenaikan Berat badan kehamilan adekuat sebanyak 93,9%. Pengabdian masyarakat peningkatan literasi melalui edukasi gizi ibu hamil di Posyandu dan Kunjungan rumah, mampu meningkatkan status literasi gizi optimal dan kenaikan berat badan selama kehamilan yang adekuat.