Sosialisasi dan Pelatihan Pembuatan Sarana Pembuangan Limbah di RT. 23 Kelurahan Payoselincah Kota Jambi - Supriadi; Dahlan, Ahmad; Rina Fauziah (Jurnal Pengabdian Meambo, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat di RT. 23 Kelurahan Payoselincah Kota Jambi bertujuan untuk meningkatkan pengelolaan limbah rumah tangga melalui pembentukan Kader Pengendalian Limbah Rumah Tangga (SPAL). Metode kegiatan PKM ini adalah pelatihan masyarakat. Selain melibatkan Ketua RT kegiatan ini pula berkoordinasi dengan para tokoh masyarakat dalam pelatihan Pembuatan SPAL sederhana. Kegiatan ini berhasil menciptakan kelompok kader yang terlatih dan siap untuk bekerja secara aktif dalam pengelolaan limbah. Selain itu, program ini juga meningkatkan kesadaran dan pengetahuan masyarakat mengenai pentingnya pengelolaan limbah yang baik. Dengan adanya Kader SPAL yang berfungsi sebagai agen perubahan, diharapkan pengelolaan limbah di lingkungan ini dapat dilakukan secara berkelanjutan, sehingga menciptakan lingkungan yang lebih bersih dan sehat bagi masyarakat. Melalui inisiatif ini, diharapkan dampak positif dalam pengelolaan limbah dapat berlanjut dan menjadi model bagi komunitas lain.