Edukasi dan Pemeriksaan Kesehatan untuk Meningkatkan Kesadaran Masyarakat tentang Stroke di Wilayah Pesisir Toronipa, Soropia - Ashaeryanto; Sufiah Asri Mulyawati; Satrio Wicaksono; Sulastrianah; Muhammad Rustam HN; Yenti Purnamasari; Aan Maulana; Izur Fisabilillah Aminudin (Jurnal Pengabdian Meambo, 2025)
Stroke menjadi penyebab utama kematian di Indonesia, termasuk di Kelurahan Toronipa, Soropia. Rendahnya pemahaman masyarakat tentang faktor risiko seperti hipertensi dan gaya hidup tidak sehat diperburuk oleh faktor geografis dan keterbatasan akses layanan kesehatan. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pencegahan stroke secara efektif. Kegiatan dilaksanakan tanggal 20 November 2024, di Kantor Kelurahan Toronipa. Pendekatan berbasis penyuluhan, edukasi, dan pemeriksaan kesehatan gratis, melibatkan tenaga medis, kader, dan tokoh masyarakat. Penyuluhan mencakup bahaya stroke, faktor risiko, dan deteksi gejala awal dengan metode FAST. Pemeriksaan kesehatan meliputi pengukuran tekanan darah, gula darah, kolesterol, dan konsultasi medis. Peserta berjumlah 50 orang. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa mayoritas responden perempuan (74%), dengan risiko meningkat pasca-menopause. Kelompok dewasa (42%) dan pra lansia (38%) menjadi fokus pencegahan dini, sementara lansia (20%) memerlukan manajemen penyakit kronis. Faktor risiko utama meliputi kolesterol tinggi (38%), diabetes (10%), dan hipertensi (54%). Edukasi gaya hidup sehat efektif menurunkan risiko. Kesimpulan pengabdian adalah bahwa meningkatkan kesadaran pencegahan stroke melalui edukasi, deteksi dini, dan gaya hidup sehat, dengan dampak positif jangka panjang.