Edukasi Kader dan Peningkatan Pengetahuan Masyarakat Tentang Pencegahan Anemia Pada Pasien Penyakit Saluran Pernapasan di Desa Muara Kumpeh - RD. Mustopa; James Perdinan; Ahmad Syarthibi (Jurnal Pengabdian Meambo, 2025)
Anemia merupakan salah satu masalah kesehatan yang signifikan, terutama pada pasien dengan penyakit saluran pernapasan. Di Desa Muara Kumpeh, rendahnya pengetahuan masyarakat tentang pencegahan anemia memperburuk kondisi ini. Program Pengembangan Desa Mitra (PPDM) ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pemberdayaan masyarakat dalam mencegah anemia melalui edukasi dan pelatihan kader Posyandu serta Karang Taruna. Kegiatan ini melibatkan berbagai metode, termasuk sosialisasi masyarakat, pelatihan kader, pendampingan, serta monitoring dan evaluasi. Pelaksanaan program dilakukan di wilayah kerja Puskesmas Muara Kumpeh, dengan pelatihan kader yang diselenggarakan di Aula Dera Kota Karang pada bulan September 2024. Kegiatan ini menggunakan pendekatan partisipatif, seperti diskusi kelompok dan simulasi praktik, untuk memaksimalkan pemahaman dan keterampilan peserta. Materi edukasi meliputi pentingnya pola makan bergizi, pengenalan gejala anemia, dan langkah pencegahannya. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan kader dalam memberikan edukasi kepada masyarakat. Selain itu, masyarakat mulai menunjukkan perubahan perilaku menuju pola hidup sehat untuk mencegah anemia. Monitoring dan evaluasi mengonfirmasi efektivitas pendekatan yang diterapkan dalam program ini. Kesimpulannya, program ini berhasil memberdayakan kader Posyandu dan Karang Taruna sebagai agen perubahan dalam masyarakat, serta meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya pencegahan anemia