Pendekatan Holistik Implementasi Kebijakan Pemerintah Daerah Dalam Mitigasi Kebakaran Hutan dan Lahan di Kabupaten Ogan Ilir - Panca Wijaya Akbar; Kiagus Muhammad Sobri; Raniasa Putra (Publikauma : Jurnal Administrasi Publik Universitas Medan Area, 2024)
Kebakaran hutan dan lahan di Kabupaten Ogan Ilir merupakan permasalahan berulang yang membutuhkan perhatian serius. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi kebijakan pemerintah dalam menanggulangi bencana kebakaran hutan dan lahan di wilayah tersebut. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data mencakup wawancara dengan pegawai BPBD, Kepala Desa, dan masyarakat setempat, serta observasi dan studi dokumentasi. Data dianalisis menggunakan teknik triangulasi konsep dan sumber untuk memastikan validitas hasil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Ogan Ilir telah mengimplementasikan kebijakan secara efektif, meskipun menghadapi hambatan internal dan eksternal seperti keterbatasan sumber daya dan kurangnya koordinasi antar pihak terkait. Berbagai langkah telah dilakukan untuk mengatasi hambatan tersebut, termasuk peningkatan kapasitas sumber daya manusia dan penguatan sinergi antar lembaga. Kesimpulannya, implementasi kebijakan oleh BPBD menunjukkan komitmen tinggi dalam menangani kebakaran hutan dan lahan, dengan potensi peningkatan efektivitas di masa mendatang melalui upaya berkelanjutan.