Analisis Kualitas Pelayanan Publik (Studi Pada Puskesmas Kampung Harapan Kabupaten Jayapura Papua) - Sitti Rukmana Patty; Rahmat Nurjaman (Publikauma : Jurnal Administrasi Publik Universitas Medan Area, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan aspek kualitas pelayanan Publik. Di Puskesmas Kampung Harapan Sentani Timur Kabupaten Jayapura sebagai salah satu Unit Pelaksana Teknis Dinas Kesehatan  yang sudah terakreditasi dan mendapatkan pengakuan dari Pemerintah terhadap standar Pelayanannya. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif deskriptif. Instrumen survey yang digunakan dalam penelitian ini berupa sejumlah pertanyaan terstruktur yang disusun dalam kuesioner dan disebarkan pada waktu tertentu. Sampel diambil dengan menggunakan rumus Slovin Mengingat jumlah populasi > 1000, maka nilai presisi yang ditentukan yakni 0,1. Oleh karenanya penghitungan jumlah sampel 95 pasien yang dipilih berdasarkan metode accidental sampling. variabel kualitas pelayanan Publik (bukti fisik, jaminan, daya tanggap, empati dan kehandalan). Dari Hasil penelitian masyarakat pengguna layanan, Sebagian masyarakat  merasa belum puas dengan pelayanan yang diberikan oleh Puskesmas kampung Harapan, sehingga masih harus terus dilakukan Upaya peningkatan karena terbukti dari hasil penelitian pada dimensi bukti fisik dan Jaminan masih ada Masyarakat yang tidak setuju dengan kualitas pelayanan karena sebagian Masyarakat menilai fasilitas polik yang tidak berfungsi dengan baik dan belum memiliki fasilitas yang cukup lengkap Oleh pihak puskesmas. Sedangkan dimensi daya tanggap, empati dan Kehandalan, dinilai pelayanan sudah cukup baik di Puskesmas kampung Harapan kabupaten Jayapura papua.