Systematic Literature Review: Pembelajaran dari Reformasi Birokrasi Global untuk Indonesia - Tiara Tsani; Santi Marlina; Anisa Kesuma Arum (Publikauma : Jurnal Administrasi Publik Universitas Medan Area, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan kajian literatur terkait implementasi reformasi birokrasi di berbagai negara dengan mengidentifikasi strategi keberhasilan serta mengkaji hambatan dan faktor internal maupun eksternal yang memengaruhi pelaksanaannya yang dapat dijadikan sebagai pembelajaran bagi Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik Systematic Literature Review (SLR). Pengumpulan data dilakukan dengan mendokumentasi dan mereview semua artikel terkait reformasi birokrasi selama periode 2020 – 2024. Artikel yang digunakan pada penelitian ini diperoleh dari database Scopus, sebanyak 126 artikel dilakukan analisis bibliometrik dan sebanyak 47 artikel dilakukan analisis susbstansi. Hasilnya menunjukkan bahwa strategi keberhasilan reformasi birokrasi antara lain peningkatan efisiensi kelembagaan melalui restrukturisasi, rekrutmen aparatur berbasis sistem meritokrasi, pembenahan sistem hukum, peningkatan mutu pelayanan publik, serta peningkatan akuntabilitas dan pengawasan. Adapun hambatan yang sering dihadapi sangat beragam, seperti kurangnya kerja sama antar lembaga, adanya resistensi dari pihak internal pemerintah, keterbatasan kapasitas SDM, kendala anggaran, serta lemahnya pengawasan. Hal ini dipengaruhi oleh faktor internal yang mencakup komitmen pimpinan, kemampuan pembuat kebijakan dan aparatur negara, serta budaya organisasi, serta faktor eksternal meliputi kondisi sosial, ekonomi, dan politik negara tersebut. Studi ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi Indonesia dalam merumuskan strategi reformasi birokrasi yang adaptif dan inovatif untuk mencapai birokrasi berkelas dunia yang efektif dan akuntabel.