Aliran Filsafat dalam Pendidikan Sains : Narrative Review - Mhd. Abror Muzakkir Muda; Musli Musli (Justek : Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
Abstract:  This research aims to explore the application of various schools of philosophy in science learning, such as constructivism, empiricism, rationalism, pragmatism, and reconstructionism. The method used in this study is a literature review with a narrative review approach. The result of this study is that the application of philosophy in science learning, such as constructivism, empiricism, rationalism, pragmatism, and reconstructivism, can improve students' understanding of scientific concepts and critical thinking skills. Each stream provides a different approach, from hands-on experiential learning to problem-solving relevant to everyday life and linking science to social and ethical contexts. This integration of philosophy helps create a more dynamic and meaningful learning environment.Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan berbagai aliran filsafat dalam pembelajaran sains, seperti konstruktivisme, empirisme, rasionalisme, pragmatisme, dan rekonstruktivisme. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah literatur review dengan pendekatan narrative review. Hasil penelitian ini adalah penerapan filsafat dalam pembelajaran sains, seperti konstruktivisme, empirisme, rasionalisme, pragmatisme, dan rekonstruktivisme dapat meningkatkan pemahaman konsep ilmiah dan keterampilan berpikir kritis peserta didik. Setiap aliran memberikan pendekatan yang berbeda, mulai dari pembelajaran berbasis pengalaman langsung hingga pemecahan masalah yang relevan dengan kehidupan sehari-hari, serta mengaitkan sains dengan konteks sosial dan etika. Integrasi filsafat ini membantu menciptakan lingkungan belajar yang lebih dinamis dan bermakna.