Pola Konsultasi dan Kemitraan dalam Pencegahan dan Penanganan Narkoba di Kalangan Remaja - Meutia, Intan Fitri; Tresiana, Novita; Duadji, Noverman; Utoyo, Bambang; Kagungan, Dian; Assalam, Muhammad Shafwan (Bahasa Indonesia, 2024)
This community service activity aims to provide a pattern of cooperation or partnership between actors in preventing drug abuse in the educational environment. The target to be achieved is disseminating information to the public, especially those in the educational environment for teenagers at SMA Negeri 9 Bandar Lampung. The method used is FGD (Focus Group Discussion) to achieve these specific goals and targets. The activities carried out will focus on the introduction and understanding of the Consultation and Partnership model in efforts to handle and prevent drugs among adolescents. The expected result is that there are efforts to prevent and handle drugs among adolescents of high school age through collaboration between the school, parents, and relevant stakeholders to raise awareness of efforts to prevent drugs. Activities are evaluated by filling out a questionnaire (questionnaire test). This community service did pre-test and post-test.   Abstrak Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pola kerja sama atau kemitraan antar aktor dalam mencegah terjadinya penyalahgunaan narkoba di lingkungan pendidikan. Target khusus yang ingin dicapai adalah menyebarluaskan informasi kepada masyarakat, khususnya yang berada di dalam lingkungan pendidikan kalangan remaja SMA Negeri 9 Bandar Lampung. Untuk mencapai tujuan dan target khusus ini metode yang digunakan adalah FGD (Focus Group Discussion). Kegiatan yang dilakukan akan terfokus pada pengenalan dan pemahaman akan model konsultasi dan kemitraan dalam upaya penangan dan pencegahan Narkoba di kalangan remaja. Hasil yang diharapkan yaitu adanya upaya pencegahan dan penanganan narkoba di kalangan remaja usia sekolah menengah umum melalui kerjasama antara pihak Sekolah, Orang Tua, dan stakeholder terkait sehingga menimbulkan kesadaran akan upaya pencegahan Narkoba. Evaluasi kegiatan dilakukan dengan mengisi kuesioner (tes angket). Pengabdian masyarakat ini melakukan pre-test dan post-test.