Formulasi Sediaan Chewable Gums Parasetamol Dengan Variasi Konsentrasi Pemanis Stevia dan Sukralosa - Andini, Septia; Ambarwati, Rini; Maswari, Ajeng (Majalah Farmasetika, 2024)
Parasetamol termasuk golongan obat NSAID (non-steroidal anti-inflammatoryi drug)yang bekerja sebagai antipiretik dan analgesik. Chewable gums merupakan salah satubentuk sediaan farmasi yang memiliki rasa manis dan mudah dikunyah, Sediaan inisangat mudah dikunyah, sehingga direkomendasikan untuk pasien pediatrik dangeriatrik serta efektif untuk pengobatan pada pasien yang memiliki penyerapangastrointestinal dan penyerapan secara sistemik. Tahun 2022 BPOM RI menemukanadanya 5 produk yang menunjukan adanya cemaran etilen glikol, 3 dari 5 produkdiataranya sediaan sirup antipiretik untuk anak. Oleh karena itu dibuat formulasichewable gums dalam 3 formula dengan variasi konsentrasi pemanis stevia dansukralosa. Formula 1 stevia 5% dan sukralosa 15% (1:3), formula 2 stevia 10% dansukralosa 10% (1:1), formula 3 stevia 15% dan sukralosa 5% (3:1). Metode yangdigunakan dengan cara cetak tuang, dimana massa dipanaskan kemudian di tuang kedalam cetakan. Dilakukan uji evaluasi mutu fisik yang terdiri dari uji organoleptik, ujikeseragaman bobot, penetapan kadar air, uji pH, uji waktu larut, uji tekstur, danpenetapan kadar parasetamol. Berdasarkan hasil penelitian formula 3 dengankonsentrasi pemanis stevia 15% dan sukralosa 5% (3 : 1) merupakan formula terbaikberdasarkan uji mutu fisik yang terdiri dari uji organoleptik, pH, waktu larut, uji tekstur,uji keseragaman bobot dan penetapan kadar parasetamol. Pada penetapan kadar air,semua formula memiliki kadar air yang tinggi >20% akibat pengaruh penggunaankonsentrasi gelatin yang tinggi.