Gambaran Pengetahuan Dan Sikap Siswa SMA Ibnu Siena Tasikmalaya Terhadap Pencegahan Penyakit Demam Berdarah Dengue - Sri, Tovani; Alifah Rahman, Qonita; Aji, Nur (Majalah Farmasetika, 2024)
Demam berdarah dengue merupakan salah satu penyakit menular yang paling banyakterjadi di Indonesia, berpotensi menjadi wabah dan mengalami kenaikan epidemi setiap5-10 tahunnya. Salah satu tempat yang berpotensi menjadi tempat penyebaran DemamBerdarah Dengue adalah sekolah. Usia anak sekolah sangat rentan terserang dantertular DBD. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan dansikap siswa SMA terhadap pencegahan penyakit demam berdarah dengue. Metodepenelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif.Pengambilan sampel menggunakan total sampling dengan jumlah responden sebanyak54 responden. Penelitian dilakukan pada bulan Mei 2023 dan data dikumpulkan dalambentuk kuesioner. Hasil penelitian didapatkan sebanyak 98,1% siswa mempunyaipengetahuan yang baik dan sebanyak 98,1% siswa mempunyai sikap yang positif.Siswa SMA Ibnu Siena memiliki pengetahuan yang baik mengenai pencegahanpenyakit DBD dan siswa memiliki sikap yang positif mengenai pencegahan penyakitDBD.