TINGKAT MOTIVASI PETANI CABAI DI DESA PARAUSORAT KECAMATAN SIPIROK - Lase, Yasmin; Siregar, Deasy Arryannur; Syafiruddin, Syafiruddin (Jurnal Bisnis Tani, 2024)
Parausorat merupakan salah satu kelurahan dengan penghasil cabai tertinggi yang ada di kecamatan sipirok kabupaten tapanuli selatan. Studi ini mengkaji tingkat motivasi petani serta faktor-faktor yang mempengaruhi petani dalam budidaya tanaman cabai di desa parausorat. Metode pengambilan sampel dilakukan dengan teknik random sampling dengan responden berjumlah 30 orang petani serta analisis data menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan tingkat motivasi petani cabai faktor pengetahuan dan keterampilan skor rata rata 3,53, faktor kondisi iklim dan cuaca skor rata-rata 3,60 dan faktor harga pasar berada pada skor rata-rata 3,63. Ada tiga faktor yang mempengaruhi motivasi petani dalam budidaya tanaman cabai. Faktor yang paling mempengaruhi tingkat motivasi petani dalam budidaya tanaman cabai adalah harga pasar.Kata Kunci: tingkat motivasi, petani, cabai