Rancang bangun sistem keamanan rumah berbasis Internet of Things (IoT) sebagai upaya pencegahan tindak pencurian - Maulana, Ahmad Rifqi; Yuniarto, Abdul Hakim Prima (Jurnal Teras Fisika: Teori, Modeling, dan Aplikasi Fisika, 2024)
Peningkatan kasus pencurian di Jawa Tengah, khususnya Pekalongan, menunjukkan kebutuhan akan sistem keamanan rumah yang lebih efektif. Penelitian ini merancang sistem keamanan berbasis IoT menggunakan NodeMCU ESP8266 dan aplikasi Android untuk kontrol jarak jauh. Sistem ini mencakup modul RFID untuk mengendalikan solenoid doorlock, sensor LDR dan laser untuk deteksi pencuri, sensor magnetik untuk menyalakan alarm jika jendela dibuka paksa, LCD sebagai antarmuka, dan push button sebagai bel tamu. Aplikasi Blynk digunakan untuk kontrol jarak jauh dan notifikasi. Hasil pengujian menunjukkan sistem ini efektif meningkatkan keamanan rumah dan memberikan rasa aman kepada pemiliknya.