Persepsi Generasi Muda Terhadap Minat Bekerja Pada Sektor Pertanian di Negeri Tulehu Kecamatan Salahutu Kabupaten Maluku Tengah - Umarella, Muhammad R. U.; Girsang, W.; Puttileihalat, P. M. (KOMUNITAS: Jurnal Ilmu Sosiologi, 2024)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi generasi muda terhadap minat bekerja di sektor pertanian di Negeri Tulehu, Kecamatan Salahutu, Kabupaten Maluku Tengah. Sektor pertanian merupakan salah satu sektor penting dalam perekonomian Indonesia, namun minat generasi muda untuk bekerja di sektor ini cenderung menurun seiring dengan semakin berkembangnya sektor industri dan teknologi. tujuan penulisan ini, yaitu; menganalisis hubungan persepsi generasi muda dengan minat bekerja pada sektor pertanian di Desa Tulehu, Kecamatan Salahutu, Kabupaten Maluku Tengah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan studi kasus di Negeri Tulehu. Data diperoleh melalui wawancara mendalam dengan para pemuda setempat, observasi lapangan, serta analisis dokumen terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan antara petani dan non-petani dalam persepsi terhadap sektor pertanian. Petani menunjukkan minat dan keterlibatan yang lebih tinggi di sektor pertanian, yang dipengaruhi oleh persepsi positif terhadap pendapatan dan tingkat kepuasan mereka. Sebaliknya, bagi non-petani, persepsi terhadap pendapatan dan peran di sektor pertanian tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap minat mereka untuk bekerja di sektor ini. Dengan demikian, faktor seperti pendapatan dan kepuasan lebih relevan dalam mempertahankan dan meningkatkan keterlibatan petani di sektor pertanian dibandingkan menarik minat non-petani. Kata Kunci: Persepsi, generasi muda, minat bekerja, sektor pertanian Abstract This study aims to analyze the perceptions of young people regarding their interest in working in the agricultural sector in Negeri Tulehu, Salahutu District, Central Maluku Regency. The agricultural sector is one of the key sectors in Indonesia's economy; however, interest among young people in working in this sector has been declining as the industrial and technological sectors continue to grow. The purpose of this study is to analyze the relationship between young people's perceptions and their interest in working in the agricultural sector in Negeri Tulehu, Salahutu District, Central Maluku Regency. This research employs a qualitative approach with a case study in Negeri Tulehu. Data were collected through in-depth interviews with local youth, field observations, and analysis of relevant documents. The findings reveal significant differences between farmers and non-farmers in their perceptions of the agricultural sector. Farmers exhibit higher interest and involvement in the agricultural sector, driven by positive perceptions of income and satisfaction levels. In contrast, for non-farmers, perceptions of income and roles in the agricultural sector do not significantly influence their interest in pursuing work in this field. Thus, factors such as income and satisfaction are more relevant for sustaining and increasing farmers’ engagement in the agricultural sector rather than attracting the interest of non-farmers. Keywords: Perception, youth, interest in work, agricultural sector.