Masyarakat Pesisir Desa Sawai: Sumber Nafkah dan Strategi Nafkah - Turukay, Martha; Sopamena, Junianita F.; Luhukay, Marcus; Pattiselanno, August E. (KOMUNITAS: Jurnal Ilmu Sosiologi, 2024)
Abstrak Masyarakat pesisir memiliki beragam usaha untuk memenuhi kebutuhan rumahtangga. Posisi pesisir memudahkan usaha sebagai nelayan, walau pun kondisi etrsebut tidak dapat dipastikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Masyarakat pesisir berdasarkan sumber penghidupan. Deskriptif kualitatif menjadi pilihan pendekatan penelitian. Data penelitian memberikan gambaran 26,5 % penerimaan rumahtangga disumbangkan sektor perikanan, sedangkan sektor jasa turut menyumbang 28,2 %. Sisanya disumbangkan oleh sektor pertanian.. Pilihan strategi nafkah yang dipustuskan rumahtangga adalah memanfaatkan dua sumber nafkah, kemudian tiga sumber nafkah dan satu sumber nafkah. Rumahtangga yang memanfatkan lebih banyak sumber nafkah lebih mampu bertahan menghadapi pasang surutnya usaha dibandingkan dengan rumahtangga yang memanfaatkan sedikit sumber nafkah. Kata kunci : sumber nafkah, strategi nafkah, Masyarakat pesisir Abstract Coastal communities have a variety of businesses to meet household needs. The coastal position makes it easier to do business as a fisherman, even though the condition cannot be ascertained. This study aims to analyze coastal communities based on their sources of livelihood. Qualitative descriptive is the choice of research approach. The research data provides an overview of 26.5% of household receipts contributed by the fisheries sector, while the service sector also contributed 28.2%. The rest is contributed by the agricultural sector. The choice of the maintenance strategy decided by the household is to utilize two sources of livelihood, then three sources of livelihood and one source of livelihood. Households that utilize more sources of livelihood are better able to survive the ups and downs of business compared to households that utilize few sources of income. Keywords: source of livelihood, livelihood strategy, coastal community