Strategi Penanaman Self-Esteem Anak Usia Dini melalui Pojok Baca: Studi Kasus Buku Kisah Nabi Ayyub AS untuk Mengatasi Bullying di TK Amaanatul Qur’an - Risky Aminah , Farida (Annual Conference on Islamic Early Childhood Education (ACIECE), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan strategi penanaman self-esteem (harga diri) pada anak usia dini melalui pendekatan bercerita kisah Islami Nabi Ayub A.S sebagai langkah pencegahan dan penanganan bullying di lingkungan pendidikan anak usia dini. Self-esteem yang kuat dianggap sebagai faktor penting dalam membentuk ketahanan emosional anak, yang dapat membantu mereka menghadapi tantangan sosial seperti perundungan (bullying). Kisah Nabi Ayub A.S dipilih karena menggambarkan keteladanan dalam menghadapi cobaan dengan sabar dan penuh keikhlasan, yang relevan dengan kebutuhan anak-anak dalam membangun kepercayaan diri dan keberanian. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus di TK Amanatul Quran. Data dikumpulkan melalui observasi kegiatan bercerita, wawancara dengan kepala sekolah, guru, serta evaluasi interaksi sosial anak-anak sebelum dan sesudah program bercerita. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pengimplementasian kisah Nabi Ayub A.S secara terstruktur dapat membantu meningkatkan self-esteem anak-anak, terutama dalam merespons tindakan bullying. Anak-anak yang mengikuti program ini menunjukkan peningkatan dalam kemampuan menyampaikan perasaan, membela diri dengan bijaksana, dan mengembangkan empati terhadap teman-temannya. Implikasi penelitian ini menekankan pentingnya penggunaan cerita nabi dalam pendidikan karakter di PAUD sebagai sarana yang efektif untuk menanamkan nilai-nilai keislaman dan membangun self-esteem, sekaligus sebagai alat untuk mencegah dan menangani bullying sejak dini. Dengan demikian, kisah-kisah nabi seperti Nabi Ayub AS dapat menjadi sumber inspirasi untuk mengatasi permasalahan sosial di lingkungan pendidikan anak usia dini.