Impak Parenting Pada Anak di Masa Mendatang Terkait Teori Praktis Karl Groos Melalui Film Animasi Finding Nemo - Nihayatul Aufa (Annual Conference on Islamic Early Childhood Education (ACIECE), 2024)
Film animasi merupakan karya seni yang memiliki gambar bergerak dan berwarna-warni yang di dalamnya memuat pesan moral serta hiburan. Parenting pada anak pasti memiliki pengaruh untuk masa depan anak tersebut. Apabila parenting digunakan orang tua kurang tepat pastinya akan terlihat ketika anak tersebut beranjak dewasa baik dari perilaku, cara berpikir, maupun cara berkomunikasi. Begitu juga sebaliknya, apabila parenting pada anak dilakukan secara tepat pasti juga akan terlihat saat anak mulai dewasa. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis konten melalui film animasi Finding Nemo. Tujuan peneliti melakukan penelitian ini yaitu untuk menganalisis pengaruh dari parenting pada anak untuk masa depannya. Pada anaimasi Finding Nemo ini menceritakan Marlin yakni ayah Nemo tidak membolehkan anaknya untuk menjelajahi lautan lepas tetapi Nemo tetap melakukan penjelajahan tersebut. Akibatnya Nemo tertangkap oleh penyelam dan berakhir di kantor dokter gigi yang terletak di Sydney. Setelah itu, Marlin mencoba untuk mencari Nemo bersama Dory. Akhirnya Marlin dan Nemo dapat bersatu kembali. Pesan moral yang dapat diambil dari film animasi Finding Nemo ini adalah sebagai orang tua kita seharusnya percaya pada anak untuk mengeksplorasi dirinya di dunia luar. Jangan melarangnya agar ke depannya anak tersebut menjadi berani, memiliki jiwa kepemimpinan, dan percaya diri.