Membuat Pembelajaran Menyenangkan Berbasis Teori Piaget Untuk Membangun Perkembangan Kognitif Anak Usia Dini - Nuraini, Gina Yunia Nuraini (Annual Conference on Islamic Early Childhood Education (ACIECE), 2024)
Artikel ini membahas pentingnya pembelajaran yang menyenangkan untuk mendukung perkembangan kognitif anak usia dini berdasarkan teori Jean Piaget. Masa kanak-kanak merupakan periode emas di mana anak-anak menyerap pengetahuan dan pengalaman dengan cepat. Teori Piaget menekankan peran aktif anak dalam membangun pengetahuan melalui interaksi dengan lingkungan, khususnya melalui pengalaman bermain. Artikel ini meninjau teori Piaget dan tahap-tahap perkembangan kognitif, serta membahas bagaimana teori tersebut dapat diterapkan dalam merancang pembelajaran yang efektif dan menyenangkan untuk anak usia dini. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka untuk menganalisis teori Piaget dan penerapannya dalam pembelajaran. Hasil analisis menunjukan bahwa teori Piaget memberikan kerangka kerja yang kuat untuk memahami bagaimana anak-anak belajar dan berkembang. Pengetahuan mengenai metode pembelajaran yang menyenangkan berdasarkan teori Piaget diharapkan dapat memberikan rekomendasi bagi para pendidik dalam merancang pembelajaran yang efektif dan sesuai dengan tahap perkembangan kognitif anak. Dengan memahami dan menerapkan teori Piaget, pendidik dapat membantu anak-anak mencapai potensi kognitif anak secara optimal