Pengaruh Lagu “Lir Ilir” terhadap Pengembangan Karakter dan Kreativitas Anak - Kholiq, Haya Yumna Hayati Kholiq (Annual Conference on Islamic Early Childhood Education (ACIECE), 2024)
Menurut Bacharuddin Musthafa, anak usia dini adalah anak yang berusia antara umur 1-5 tahun. Anak usia dini memiliki hakikat yaitu anak yang mengalami perkembangan serta pertumbuhan dibeberapa aspek. Dari pengertian tersebut dapat diambil kesimpulan bahwa anak usia dini  adalah anak yang berusia antara 0-6 tahun yang berada pada masa golden age (masa emas) yaitu masa ini, anak usia dini mengalami perkembangan serta pertumbuhan dari berbagai aspek. Salah satunya yaitu perkembangan karakter, perkembangan karakter disebabkan adanya faktor atau cara pengembangan yang salah dapat menjadikan anak pribadi yang  tidak baik dimasa depan. Pada hal ini anak usia dini memiliki pengembangan yang berupa aspek-aspek tertentu yang harus dikembangkan dengan baik dan benar sesuai dengan kebutuhan anak. Salah satu cara untuk membetuk karakter dan kretaifitas anak yaitu dengan mengenalkan lagu Lir Ilir sebagai media pembelajaran yang mengasyikkan. Tujuan adanya penelitian ini yaitu ingin mengetahui pengaruh dari lagu Lir Ilir untuk perkembangan karakter serta kreativitas anak. Dengan mengenalkan lagu jawa seperti Lir Ilir kepada anak usia dini membantu anak untuk mengenal budaya dan warisan nenek moyang, serta menguatkan nilai moral dan spiritual anak. Anak juga dapat mengembangkan kemampauan bahasa mereka dengan bahasa daerah.