Eksplorasi Pengaruh Permainan Minecraft Terhadap Perkembangan Psikologis Anak Usia Dini: Tinjauan Psikoanalisis Sigmund Freud - Hilma, Hilma Fatimatur Rahmatika (Annual Conference on Islamic Early Childhood Education (ACIECE), 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis bagaimana permainan Minecraft dapat mempengaruhi psikologis anak usia dini ditinjau dari teori psikoanalisis Sigmund Freud dengan menggunakan pendekatan analisis konten yang bersumber dari video Youtube yang berkaitan dengan cara dan tips bermain Minecraft dan penelitian ini mengkaji beberapa aspek diantaranya, aspek-aspek pengembangan Id, Ego, superego, dan pelarian dari kenyataan yang muncul dalam permainan. Data dikumpulkan melalui observasi video yang bersumber dari Youtube.Hasil dari penelitian menunjukkan bahwasannya Minecraft tidak hanya berfungsi sebagai alat hiburan saja, tetapi juga berperan dalam pengembangan keterampilan special dan emosional anak, menciptakan ruang untuk mengekspresikan diri, dan mengeksplorasi identitas diri. Kesimpulan dari penelitian ini adalah mempertimbangkan pengaruh positif dan negatif terkait permainan digital bagi perkembangan anak.