Pembelajaran Rasional-Profetik untuk Anak Usia Dini - Natsir, Ahmad; Wahyudin, Didin; Ulfa, Diana Lutfiana (Annual Conference on Islamic Early Childhood Education (ACIECE), 2024)
Artikel ini bertujuan mengeksplorasi konsep Pembelajaran Rational-Profetik dalam pendidikan anak usia dini berdasarkan kajian hadis-hadis Nabi Muhammad SAW. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan riset kepustakaan. Artikel ini didasari oleh rumusan masalah: bagaimana hadis-hadis Nabi dapat memberikan panduan pendidikan yang mengintegrasikan rasionalitas dan spiritualitas pada anak usia dini, serta bagaimana implementasinya dalam proses pembelajaran. Untuk menjawab permasalahan ini, artikel ini menganalisis hadis-hadis yang relevan dengan pendidikan anak dan mengidentifikasi prinsip-prinsip yang dapat diterapkan dalam konteks pendidikan modern. Hasil kajian menunjukkan bahwa Pembelajaran Rational-Profetik adalah pendekatan yang memadukan pengembangan akal dan hati dalam mendidik anak. Dimensi rasionalitas mendorong anak untuk berpikir kritis, memahami sebab-akibat, dan mengembangkan logika melalui kegiatan sehari-hari. Hadis tentang keadilan orang tua dalam pemberian kepada anak-anak, misalnya, mengajarkan nilai-nilai keadilan secara logis. Sementara itu, dimensi spiritualitas bertujuan membentuk karakter anak dengan menanamkan nilai-nilai kasih sayang, akhlak mulia, dan kesadaran terhadap hubungan dengan Allah. Hal ini terlihat dalam hadis tentang kasih sayang kepada anak-anak kecil dan penghormatan kepada orang tua. Jawaban terhadap rumusan masalah tersebut menegaskan bahwa konsep Pembelajaran Rational-Profetik dapat diimplementasikan melalui kegiatan yang mengintegrasikan nilai-nilai logis dan spiritual, seperti penggunaan cerita Nabi, pembiasaan shalat, dan penanaman nilai moral melalui interaksi keluarga dan lingkungan pendidikan. Dengan pendekatan ini, anak-anak diajak memahami bahwa ilmu pengetahuan dan agama tidak bertentangan tetapi saling melengkapi. Artikel ini memberikan kontribusi penting dalam bidang pendidikan anak usia dini, khususnya dalam merumuskan model pembelajaran holistik yang relevan dengan kebutuhan zaman. Dengan menyeimbangkan rasionalitas dan spiritualitas, Pembelajaran Rational-Profetik menawarkan pendekatan yang mendukung terbentuknya generasi yang cerdas secara intelektual, berkarakter mulia, dan berkesadaran spiritual yang kuat.