Fondasi Pendidikan Agama Kristen menurut Filsafat Rasionalisme - Samuel Delahoya (Skenoo : Jurnal Teologi dan Pendidikan Agama Kristen, 2024)
Filsafat adalah mencintai kebijaksanaan ataupun cinta akan pikiran, sehingga pandangan dan juga akan menilai segala sesuatunya melalui metode berpikir yang sistematis. Pemikiran logis dapat membentuk pola komunikasi dalam mempengaruhi paradigma. Juga dalam paradigma pendidikan agama kritsen yang orientasinya adalah pada alkitab yaitu firman Tuhan. Tentunya ini akan sedikit dipertentangkan. Tujuan dari penulisan ini ingin melihat filsafat rasionalisme sebagai fondasi dalam pendidikan agama kristen, melalui pembacaan terhadap beberapa perspektif tokoh-tokoh yang berkaitan dengan tema penelitian ini, baik dari tokoh Pendidikan Agama Kristen serta perspektif filsafat rasionalisme yang bermula dari paradigma skeptis dan pikiran. Dari penelitian kualitatif dengan pendekatan studi pustaka tersebut, dapat ditarik kesimpulan bahwasanya filsafat rasionalisme bukanlah sebagai sesuatu esensial yang meruntuhkan tetapi sebagai memperkuat fondasi tersebut.