PERAN EDUKASI DALAM OPTIMALISASI GERAKAN CEGAH STUNTING SEJAK DINI DI KABUPATEN GUNUNG KIDUL - Pramono, Zita Dhirani; Waskitha, Stephanus Satria Wira; Chrisanti, Marcella Widya; Rekso, Putri Ayu Dharmo; Berlina, Violita Yessi; Istyastono, Enade Perdana (Jurnal Pengabdian Kesehatan Masyarakat, 2024)
Stunting merupakan gangguan pertumbuhan maupun perkembangan anak akibat gizi yang buruk, kekurangan protein dan vitamin, infeksi, serta stimulasi psikosial yang kurang memadahi. Pada negara berkembang termasuk Indonesia, stunting merupakan salah satu permasalahan kesehatan anak usia balita hingga saat ini. Gunung Kidul merupakan salah satu kabupaten di Daerah Istimewa Yogyakarta yang menjadi perhatian pemerintah dalam mengupayakan penurunan angka stunting. Tujuan dari penelitian dan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberikan edukasi kepada ibu dan ibu hamil di Desa Wonosari, Kabupaten Gunung Kidul dengan memberdayakan Tim Percepatan Penurunan Stunting Puskesmas Wonosari II. Metode pelaksanaan upaya pemberian edukasi pencegahan stunting dilakukan melalui video edukasi dan paparan materi oleh tim Puskesmas Wonosari II dan dosen Fakultas Farmasi Universitas Sanata Dharma. Pemahaman pada ibu dan ibu hamil mengenai strategi pencegahan stunting dievaluasi menggunakan nilai pre-test dan post-test. Hasil pelaksanaan kegiatan menunjukkan bahwa nilai rata-rata post-test memiliki nilai yang lebih tinggi dibandingkan pre-test pada jumlah sampel sebanyak 68 peserta ibu dan ibu hamil. Uji statistika t berpasangan (paired t-test) mengindikasikan bahwa terdapat perbedaan nilai rata-rata pre-test dan post-test dengan tingkat kepercayaan sebesar 95% yang mengindikasikan peningkatan rata-rata skor pengetahuan para ibu dan ibu hamil mengenai edukasi yang diberikan. Kesimpulan bahwa pemberian edukasi meningkatkan pemahaman dan pengetahuan ibu serta ibu hamil terkait pencegahan stunting sejak dini.Kata Kunci: Stunting; Pencegahan stunting; Edukasi.