PENERAPAN SANITASI MASYARAKAT KEPULAUAN DENGAN PEMBUATAN JAMBAN SEHAT SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KESEHATAN MASYARAKAT DAN LINGKUNGAN - Abdullah, Yazmin Armin; Pratama, Eka Firmansyah (Jurnal Pengabdian Kesehatan Masyarakat, 2024)
Kegiatan pemberdayaan masyarakat di wilayah pesisir pada umumnya merupakan kegiatan masyarakat nelayan yang memiliki karakteristik yang berbeda dengan masyarakat lainnya. Perbedaan tersebut disebabkan oleh hubungan yang erat dengan karakteristik ekonomi pesisir, kondisi sosial, dan keterbukaan sarana dan prasarana pendukung. Isu yang sering muncul di wilayah pesisir adalah rendahnya tingkat kesejahteraan masyarakat dan rendahnya kualitas lingkungan. Alasan dilaksanakannya aksi bakti sosial ini adalah untuk memberikan penyuluhan kepada masyarakat di Kota Ponelo tentang pentingnya mewujudkan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) dengan memanfaatkan jamban sehat dan memberikan bantuan pembuatan jamban sehat. Adapun strategi dalam melaksanakan kegiatan ini meliputi perencanaan, penggunaan, pengawasan dan penilaian. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah meningkatnya kesadaran masyarakat terhadap upaya sanitasi dan kebersihan lingkungan melalui penyuluhan dan pembiasaan penggunaan jamban sehat, dan selama kegiatan penyuluhan antusiasme masyarakat sangat tinggi terhadap pemanfaatan jamban sehat. Kesimpulannya, dalam mengupayakan perilaku tersebut, diperlukan komitmen bersama untuk saling mendukung dalam memajukan kesejahteraan masyarakat, khususnya keluarga, sehingga peningkatan kesejahteraan dapat tercapai dalam dunia yang sempurna.Kata kunci: Sanitasi; Jamban sehat; Lingkungan.