Penerapan Manajemen Proyek dengan Metode CPM dan PERT pada Pembangunan Gedung Operasi RSUD Dr. H. Kumpulan Pane Kota Tebing Tinggi - Muhammad Daud (Jurnal ARTI (Aplikasi Rancangan Teknik Industri), 2024)
Keterlambatan menyelesaikan suatu proyek adalah masalah yang sering muncul dan berdampak pada semua pekerjaan yang telah direncanakan dalam proyek tersebut. Sangat penting untuk memahami manajemen proyek sehingga tujuan yang ingin dicapai dapat berjalan lancar. Rumah Sakit Umum Daerah Dr. H. Kumpulan Pane merupakan salah satu dari beberapa rumah sakit yang ada di Kota Tebing Tinggi, Sumatera Utara. Untuk dapat memberikan pelayanan secara prima terhadap pasien yang datang ke rumah sakit tersebut, maka perlunya evaluasi diri dalam hal ini melakukan pembangunan proyek yang sesuai dengan kebutuhan masyarakat. Metode yang dilakukan dalam penelitian di RSUD Dr. H Kumpulan Pane adalah metode analisis deskriptif, dimana teknik yang digunakan dalam pengumpulan data adalah dengan cara penelitian lapangan (pengamatan, wawancara, dan dokumentasi) serta penelitian kepustakaan. Kemudian data yang diperoleh diolah menggunakan metode CPM dan PERT. Dari hasil penelitian menunjukan bahwa pengerjaan proyek pembangunan gedung operasi di RSUD Dr. H. Kumpulan Pane untuk proyek yang sudah selesai dianalisa menggunakan metode CPM dan PERT dapat berkurang selama 15 hari, yaitu waktu pengerjaan selama 90 hari dapat menjadi 75 hari dengan peluang nilai probabilitas sebesar 85,31%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa metode CPM dan PERT mampu mencapai efektivitas waktu dalam pengerjaan proyek pembangunan gedung operasi RSUD Dr. H. Kumpulan Pane di Kota Tebing Tinggi.