Perawatan Mesin Generator Di PT Kiat Kuda Prima Dengan Metode Reliability Centered Maintenance - Surya, Surya Indrawan; Saputra, Juni; Sirlyana, Sirlyana (Jurnal ARTI (Aplikasi Rancangan Teknik Industri), 2024)
Pada era global ini dunia industri semakin berkembang di mana perusahaan-perusahaan perindustrian sekarang kebanyakan menggunakan mesin dalam melakukan kegiatan produksinya, Hal ini dilakukan untuk memperlancar kegiatan produksi, baik itu untuk meminimalisir waktu dan pekerja dalam pengerjaanya. Dalam penggunaan mesin diperlukan aktifitas perawatan yang baik untuk menghindari penurunan kemampuan produksi mesin akibat dari dampak penggunaan mesin secara terus menerus. pada pengaplikasiannya di lapangan sistem perawatan yang digunakan PT Kiat KudaPrima terdapat adanya masalah dalam penentuan komponen yang akan dilakukan perawatan pada objek yang diteliti pada kasus ini adalah alat yang sering digunakan dan yang sering mengalami kerusakan dari salah satu unit yang beroperasi yaitu unit 4 (.). permasalahan tersebut diperlukan sebuah pendekatan pemeliharaan yang baik guna mendukung dan memperbaiki sistem yang telah diterapkan. Maka untuk menyelesaikan masalah tersebut peneliti melakukan pendekatan Reliability centered maintenance (RCM) untuk menentukan perawatan terbaik dan komponen yang perlu diperbaiki. dijelaskan RPN (Risk Priority Number) yang merupakan skala prioritas yang harus dilakukan terlebih dahulu dan LTA untuk mengetahui kategori pengaruh dari mode kegagalan apakah tersembunyi apa tidak serta penentuan tindakan perawatan atau task selection. Hasil dari Penelitian adalah Evaluasi hubungan eaquipment dengan resiko default decision, perawatan yang dikombinasikan, no task, redesign dengan nilai RPN 120 diterapkan untuk perawatan komponen bearing dan RPN 105,6 diterapkan untuk perawatan komponen seal. Tindakan perawatan dengan Corrective maintenance yaitu dengan cara pengawasan oleh operator atau pengontrolan sistem dan operasikan sampai gagal diterapkan untuk perawatan komponen Cooling Fun dengan nilai RPN 24 dan Stator Coil & Rotor dengan nilai RPN 40. Tindakan perawatan dengan Penggantian terjadwal dari lime-limit components diterapkan untuk perawatan komponen Motor Housing dengan nilai RPN 30 dan Housing Bearing dengan nilai RPN 22,4.