PENERAPAN MODEL INQUIRY LEARNING BERBASIS KEARIFAN LOKAL ROMOKALISARI TERHADAP PENINGKATAN KETERAMPILAN PROSES SAINS PESERTA DIDIK - Darlian, Karisma Fildzah; Setiawan, Beni (PENSA E-JURNAL: PENDIDIKAN SAINS, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan keterampilan proses sains peserta didik dalam pengajaran sains. Penelitian semacam ini menggunakan quasy experiment dengan menggunakan desain pretest-posttest dan desain Pretest-Posttest Control Group. Peserta didik SMP Negeri 63 Surabaya di kelas VII merupakan populasi dari penelitian ini. Melibatkan dua kelas: VII-A, yang merupakan kelas kontrol, dan VII-B, yang merupakan kelas eksperimen. Hasilnya berupa data kuantitatif berupa nilai keterampilan proses IPA yang ditentukan oleh tes esai. Hasil pengujian statistik menunjukkan perbedaan yang signifikan antara kedua kelas, dengan rata-rata N-gain kelas eksperimen secara signifikan lebih tinggi daripada kelas kontrol. Selain itu, ada peningkatan yang cukup besar dalam kemampuan proses sains di kelas eksperimen, seperti yang terlihat dari hasil pretest dan posttest yang diberikan. Sebaliknya, tidak ada perkembangan yang terlihat dalam keterampilan proses sains dari kelompok kontrol. Temuan penelitian menunjukkan bahwa keterampilan proses sains siswa dipengaruhi secara signifikan ketika model pembelajaran inkuiri berbasis kearifan lokal diterapkan dalam pengajaran sains.