PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING BERBASIS KEARIFAN LOKAL UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS PESERTA DIDIK - Mufidah, Fiainil; Setiawan, Beni (PENSA E-JURNAL: PENDIDIKAN SAINS, 2024)
Penelitian bertujuan menganalisis penerapan model Problem Based Learning berbasis kearifan lokal dalam membantu peserta didik di kelas VII SMP meningkatkan keterampilan berpikir kritisnya. Pelaksanaan penelitian yaitu dengan pemberian perlakuan yang berbeda pada dua kelas di suatu sekolah di Kabupaten Kediri. Penggunaan model pembelajaran berbasis masalah memunculkan pertanyaan-pertanyaan terkait kearifan lokal. Tes keterampilan berpikir kritis digunakan dalam mengumpulkan data baik sebelum dan setelah pelajaran pada tiap kelas. Analisis N-Gain melalui pre dan posttest membuktikan bahwa kelas yang mengikuti model Problem Based Learning berbasis kearifan lokal menghasilkan rata-rata kategori N-Gain yang lebih unggul daripada kelas yang diterapkan pembelajaran metode ceramah. Penelitian menunjukkan bahwa kelas yang berbasis kearifan lokal dan berfokus pada masalah mengalami peningkatan yang cukup signifikan. Melalui penelitian ini dibuktikan bahwa model Problem Based Learning dengan berbasiskan kearifan lokal terbukti efektif mengembangkan berpikir kritis pada submateri Pencemaran Air.