ANALISIS KELAYAKAN USAHA POLE LINE PADA KM. SYLVIA 445 DI LARANTUKA, FLORES TIMUR - Soepardi, Sugiono; Aso, Stefanus Gi; Siregar, Jhon S. M.; Siahaan, Irandha C. M.; Ulat, Muhamad Ali; Ratung, Agustinus A. H; Saputra, Aman (Jurnal Bahari Papadak, 2024)
Abstrak- Analisis kelayakan Usaha dan Operasional perikanan pole and line pada KM. Sylvia 445, di merupakan penelitian yang dilaksanakan perairan Laut Paga dan Laut Selatan Flores. Penelitian dilakukan tanggal 17 Maret sampai dengan 28 Juni 2023. Tujuan penelitian untuk mengetahui teknik pengoperasian alat tangkap, jenis hasil tangkapan dan kelayakan usaha perikanan tangkap pole and line pada KM. Sylvia 445. Metode analisis data yang digunakan adalah (1) metode analisis deskriptif, untuk memberikan gambaran objek yang diteliti melalui data yang telah dikumpulkan (2) Metode analisis Finansial, untuk mengetahui perkiraan dalam hal pendanaan dan aliran kas. Hasil analisis kelayakan usaha nilai B/C Ratio usaha perikanan pada Musim Ikan Sebesar 2,068, Payback Period (PP) sebesar 1,87 dan keuntungan bersih yang diterima yaitu Rp. 134.692.500,- serta keuntungan kotor Rp. 269.385.000,-. Dengan demikian usaha ini dikatakan layak dijalankan atau diteruskan. Kata Kunci : Pengoperasian, pole and line, cakalang, finansial Abstract - Business feasibility and operational analysis of pole and line fisheries in KM. Sylvia 445, in is a research carried out in the waters of the Paga Sea and the South Sea of Flores. The research was conducted from March 17 to June 28, 2022. The aim of the research was to find out the fishing gear operating techniques, the types of catch and the feasibility of the pole and line capture fisheries business in KM. Sylvia 445. The data analysis method used is (1) descriptive analysis method, to provide an overview of the object under study through the data that has been collected (2) Financial analysis method, to find out estimates in terms of funding and cash flow. The results of the analysis of business feasibility B/C Ratio value of fishing business in the Fish Season is 2.068, the Payback Period (PP) is 1.87 and the net profit received is Rp. 134,692,500, - and a gross profit of Rp. 269,385,000,-. Thus this business is said to be feasible to run or continue. Keywords : Operation, pole and line, skipjack tuna, financial