JENIS-JENIS MANGROVE DI DESA LAMATOKAN, KECAMATAN ILE APE TIMUR, KABUPATEN LEMBATA, PROVINSI NUSA TENGGARA TIMUR - So’o, Eleonora Adela; Sine, Kiik G.; Ayubi, Aludin Al (Jurnal Bahari Papadak, 2024)
Abstrak - Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui jenis mangrove di Desa Lamatokan, Kecamatan Ile Ape Timur, Kabupaten Lembata, Provinsi NTT. Dilaksanakan sepanjang bulan Februari hingga Maret 2024, penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data lapangan melalui observasi dan dokumentasi serta dianalisis secara deskriptif. Hasil yang di dapat pada penelitian ini adalah terdapat lima (5) jenis mangrove yang berada pada kawasan mangrove Desa Lamatokan, diantaranya adalah Soneratia alba, Bruguiera gymnorrhiza, Rhizophora apiculate, Rhizophora stylosa, dan Lumnitzera racemose. Kelima jenis mangrove yang terdapat di kawasan Mangrove Desa Lamatokan sudah dibuat deskripsi dan klasifikasi untuk setiap jenis yang dilengkapi dengan gambar jenis-jenis mangrove. Kata kunci. Desa Lamatokan, Kawasan Mangrove, Jenis Mangrove Abstract - This research was conducted with the aim of determining of mangrove species in Lamatokan Village, East Ile Ape District, Lembata Regency, NTT Province. Carried out from February to March 2024, this research used field data collection methods through observation and documentation and analyzed descriptively. The results obtained from this research are that there are five (5) types of mangroves in the Lamatokan Village mangrove area, including Soneratia alba, Bruguiera gymnorrhiza, Rhizophora apiculate, Rhizophora stylosa, and Lumnitzera racemose. Descriptions and classifications have been made for the five types of mangroves found in the Lamatokan Village Mangrove area for each type, accompanied by pictures of the species of mangroves. Keywords. Lamatokan Village, Mangrove Area, Species of Mangrove