JENIS-JENIS MIKROPLASTIK PADA SEDIMEN SUNGAI DI KOTA KUPANG - Faustina, Maria Avila; Toruan, Lumban N. L.; Tallo, Ismawan; Saraswati, Suprabadevi A. (Jurnal Bahari Papadak, 2024)
Abstrak - Sungai merupakan salah satu ekosistem perairan tawar yang memiliki peran penting terhadap kebutuhan air, diantaranya perikanan, perairan dan kebutuhan lainnya. Adanya aktivitas dari permukiman penduduk, pertokoan, perkantoran, dan lain sebagainya akan meningkatkan produksi sampah, salah satunya adalah sampah plastik. Sampah plastik dari aktivitas sekitar akan masuk ke sungai dan membuat sungai tercemar. Sampah plastik yang tadinya masuk ke sungai akan terdegradasi menjadi mikroplastik melalui proses kimia, fisika,dan biologi. Mikroplastik adalah partikel plastik yang berukuran <5 mm. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis mikroplastik pada sedimen Sungai Kali Dendeng dan Kali Liliba. Metode penelitian mikroplastik terdiri dari sampling dan analisis laboratorium. Lokasi sampling dilakukan pada 10 titik dengan jarak antar titik 1 km. Sampel sedimen diambil sebanyak 150 gr menggunakan pipa besi, kemudian dibungkus menggunakan aluminum foil dan diberi label. Analisis laboratorium melalui tiga tahap, yakni pengambilan sampel sedimen, preparasi sampel sedimen, dan identifikasi mikroplastik. Mikroplastik yang ditemukan pada sedimen DAS Kali Dendeng dan Liliba ada empat jenis, yaitu jenis fiber, fragmen, granula, dan film. Kata kunci : Sedimen, Sungai Kali Dendeng, Sungai Kali Liliba, Mikroplastik, Jenis Abstract - The river is one of the freshwater ecosystems that has an important role in water needs,including fisheries, waters and other needs. The existence of activities from settlements, shops, offices, and so on will increase waste production, one of which is plastic waste. Plastic waste from surrounding activities will enter the river and make the river polluted. Plastic waste that previously entered the river will be degraded into microplastics through chemical, physical and biological processes. Microplastics are plastic particles that are <5 mm in size. The purpose of this study was to determine the types of microplastics in the sediments of Kali Dendeng and Kali Liliba. The microplastic research method consisted of sampling and laboratory analysis. The sampling location was conducted at 10 points with a distance of distance between points 1 km. Sediment samples were taken as much as 150 gr using an iron pipe, then wrapped using aluminum foil and labeled. Laboratory analysis went through three stages, namely sediment sampling, sediment sample preparation, and microplastic identification. There are four types of microplastics found in the sediments of the Dendeng and Liliba River watersheds, namely fiber, fragment, granule, and film types. Keywords : Sediment, Kali Dendeng River, Kali Liliba River, Microplastic, Types