EFEKTIVITAS POSYANDU DALAM MENINGKATKAN KESEHATAN LANSIA DI DESA BUMI RAPAK KECAMATAN KAUBUN KABUPATEN KUTAI TIMUR PROVINSI KALIMANTAN TENGAH - Mahendra, Gede (Widyanata, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan Efektivitas Posyandu dalam meningkatkan kesehatan Lansia di Desa Bumi Rapak Kecamatan Kaubun Kabupaten Kutai Timur Provinsi Kalimantan Tengah, serta untuk mengidentifikasi Program-program apa saja yang diterapkan dalam meningkatkan kesehatan Lansia di Desa Bumi Rapak Kabupaten Badung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif, tehnik untuk menentukan informan menggunakan teknik puspossive sampling. Hasil penelitian Efektivitas Posyandu dalam meningkatkan pelayanan kesehatan Lansia di Desa Bumi Rapak, Kecamatan Kaubun, Kabupaten Kutai Timur adalah 1) Persiapan kegiatan Posyandu Lansia dilakukan oleh kader menjelang pelaksanaan kegiatan Posyandu Lansia yaitu menata dan melaksanakan pelayanan 5 meja yaitu meja pendaftaran, pengukuran tinggi badan berat badan dan tekanan darah, pencatatan (Pengisian Kartu Menuju Sehat) , penyuluhan dan pelayanan medis.menyiapkan alat dan bahan seperti timbangan, tensimeter, stetoskop, KMS (Kartu Menuju Sehat) alat peraga , obat-obatan yang dibutuhkan. Mengundang dan menggerakkan masyarakat yaitu memberitahu para lanjut usia untuk datang ke Posyandu, 2) Evaluasi pelaksanaan Posyandu Lansia Desa Bumi Rapak yaitu berupa mengevaluasi hasil kegiatan Posyandu yang meliputi peserta Posyandu mengetahui kondisi kesehatannya dan mampu melakukan usaha untuk meningkatkan status kesehatannya.