PERANAN TIM PENGGERAK PKK DALAM MENGEMBANGKAN KESADARAN HIDUP BERSIH DAN SEHAT DI DESA BELIMBING KECAMATAN PUPUAN KABUPATEN TABANAN (Studi Di Desa Belimbing Kecamatan Pupuan) - Kurniawan, I Komang Putra Budi (Widyanata, 2024)
Peran merupakan aspek dinamis dari suatu kedudukan (status), di mana seseorang menjalankan hak dan kewajibannya sesuai dengan posisi yang dimiliki. Dengan demikian, peran mencerminkan tindakan yang diambil berdasarkan kedudukan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi peran Tim Penggerak PKK dalam meningkatkan kesadaran akan pentingnya hidup bersih dan sehat di Desa Belimbing, Kecamatan Pupuan, Kabupaten Tabanan. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mengungkap faktor pendukung dan penghambat yang dihadapi oleh Tim Penggerak PKK dalam melaksanakan tugasnya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, dengan teknik purposive sampling untuk menentukan informan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran Tim Penggerak PKK di Desa Belimbing dalam meningkatkan kesadaran hidup bersih dan sehat dilakukan melalui berbagai kegiatan, seperti sosialisasi perilaku hidup bersih dan sehat, pemantauan jentik nyamuk (PSN), pemeriksaan rumah sehat, serta pendampingan kegiatan posyandu. Kegiatan-kegiatan ini bertujuan agar masyarakat Desa Belimbing dapat menerapkan kebiasaan hidup bersih dan sehat dalam kehidupan sehari-hari. Adapun faktor pendukung keberhasilan meliputi (a) dasar kelembagaan yang berbasis masyarakat, (b) partisipasi aktif dari warga, dan (c) dedikasi serta keikhlasan para pengurus dalam menjalankan tugas mereka.