UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI SEDIAAN KRIM EKSTRAK N HEKSAN DAUN PEPAYA (Carica papaya L) TERHADAP BAKTERI Propionibacterium acnes - Pamungkas, Anindya Arya; Kiromah, Naelaz Zukhruf Wakhidatul; Rahayu, Titi Pudji (Jurnal Farmasi Klinik dan Sains, 2024)
Jerawat adalah penyakit yang dikenal secara luas yang sering timbul di wajah. Salah satu bakteri penyebab jerawat yaitu Propionibacterium acnes. Daun pepaya memiliki senyawa aktif yang berpotensi dapat berperan sebagai antijerawat.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sediaan krim antibakteri ekstrak n heksan Daun Pepaya (Carica papaya L) dapat digunakan untuk menghambat pertumbuhan bakteri Propionibacterium acnes. Penelitian ini menggunakan daun pepaya yang dilakukan maserasi menggunakan n heksan. Ekstrak n heksan daun pepaya dibuat sediaan krim dengan variasi konsentrasi 5%, 7,5% dan 10%. Uji evaluasi krim meliputi uji organoleptis, uji homogenitas, uji pH, uji daya sebar, uji daya lekat, uji viskositas, uji tipe krim, dan uji stabilitas. Krim dilakukan uji antibakteri metode sumuran. Data yang diperoleh diuji menggunakan One Way ANOVA. Hasil uji sediaan krim memenuhi persyaratan mutu fisik sediaan meliputi uji organoleptis, uji homogenitas, uji pH, uji daya sebar, uji daya lekat, uji viskositas, uji tipe krim, dan uji stabilitas. Uji antibakteri menunjukkan ketiga formulasi memiliki daya hambat sedang terhadap Propionibacterium acnes. Pengukuran rata-rata zona hambat pada formula 1, formula 2, formula 3 yaitu masing - masing sebesar 7,95±0,68  mm, 7,8±0,64 mm, dan 8±0,76 mm. Aktivitas antibakteri dari ketiga formulasi tidak memiliki perbedaan yang signifikan karena p>0,05.