Pengembangan Produk Kerajinan Tangan Berbasis Bambu untuk Mendukung Kelestarian Lingkungan dan Peningkatan Ekonomi Masyarakat - Widiya Avianti; Utami, Indri Putri (Capacitarea : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Tujuan dilaksanakannya kegiatan pengabdian masyarakat sebagai kewajiban Dosen dan Mahasiswa untuk mengimplementasikan keilmuan di masyarakat dan menjalankan program pemerintah menuju Indonesia emas 2045 khususnya bidang pengembangan sumber daya manusia, meningkatkan kemampuan ibu rumah tangga berperan aktif sebagai pelaku ekonomi kreatif yang memiliki karakter kewirausahaan. Metode pelaksanaan secara luring, penyampaian materi di suatu ruangan dengan konsep kelas dan dilakukan penilaian hasil praktik sebagai evaluasi dari kegiatan ini. Hasil pelatihan kerajinan tangan teknik decoupage berdampak pada kemampuan individu para peserta dan berpotensi untuk peluang usaha jenis baru, dilakukan di rumah dengan memanfaatkan sumber daya alam berupa tanaman bambu diolah menjadi produk yang bernilai, tanpa mengganggu aktivitas rutin sebagai ibu rumah tangga.