Filsafat Eksistensialisme Dalam Perspektif Islam - Satria Parwira; Anggrayni; Rosnita Siregar; Herlini Puspika Sari (Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan menjelaskan konsep dasar filsafat eksistensialisme serta menjelaskan dari sudut pandang Islam. Hal ini dilatar belakangi lahirnya filsafat eksistensialisme pada abad 20 di Perancis, setelah krisis yang terjadi. Karena pada masa itu manusia hanya tunduk pada kekuasaan yang bersifat internal. Keadaan seperti inilah yang memantik lahirnya eksistensialisme dengan dalih mengembalikan kekuasaan yang sesungguhnya ada pada manusia itu sendiri. Penelitian ini menggunakan metode library research atau kajian pustaka, metode ini lebih memfokuskan pada studi literatur dengan cara mengambil informasi dari buku, jurnal, artikel dan lain-lain. Kemudian hasil dari penelitian kajian pustaka ini terdapat beberapa informasi seperti definisi filsafat secara etimologi serta menurut beberapa ahli. Definisi filsafat eksistensialisme secara etimologi, para ahli, dan yang terakhir pandangan ajaran Islam mengenai eksistensialisme, yang secara hakikat tetap memposisikan Tuhan sebagai yang Maha Kuasa.