Eksistensialisme dalam Pendidikan Islam: Konsep dan Aplikasinya - Fauzan, Khizna Kholiq; Muhammad Syafiq; Irusmaini; Herlini Puspika Sari (Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2024)
Studi ini mengeksplorasi eksistensialisme dalam kerangka Islam, dengan mengkaji konsep dan penerapannya. Eksistensialisme menekankan kebebasan individu dan pencarian makna hidup. Penelitian ini menganalisis bagaimana prinsip-prinsip Islam dapat hidup berdampingan dengan ide-ide eksistensialis, mengungkap peran dan tanggung jawab individu dalam konteks keagamaan. Dengan menggunakan metode kualitatif, penelitian ini menyelidiki teks-teks keagamaan dan pemikiran filosofis. Temuan menunjukkan bahwa eksistensialisme dapat meningkatkan pemahaman makna pribadi baik dalam dimensi spiritual maupun sosial, yang menyoroti pentingnya menyeimbangkan kebebasan individu.