MINIMASI BIAYA DISTRIBUSI PRODUK PERTALITE DENGAN MENGGUNAKAN MODEL TRANSPORTASI PADA PT PERTAMINA PATRA NIAGA INTEGRATED TERMINAL BITUNG - Piopadang, Hilda D. K. Y.; Arungpadang, Tritiya A.R.; Punuhsingon, Charles S. C. (Jurnal Tekno Mesin, 2024)
This study describes the final comparison of the minimum cost of pertalite product distribution and knowing the optimal results of pertalite product distribution costs using the Stepping Stone method and POM-QM software comparison. The type of research used is quantitative research with data processing used is the Northwest Corner Method, the Least Cost Method, and the Vogel Method as the method used as the initial feasible solution. The final solution used to find the optimal solution is the Stepping Stone Method and the use of POM-QM software as a comparison. The distribution cost results obtained using the Northwest Corner Method are Rp. 276,892,208, the Least Cost Method obtained Rp. 186,058,754, and the Vogel Method Rp. 77. 415.457. The Stepping Stone Method as the final result obtained Rp.77,415,457. The method that is closest to the optimal value is the Vogel Approximation Method because it can provide minimum costs and provide greater benefits when compared to other methods. Keywords: Northwest Corner Method,  Least Cost Method, Vogel’s Approximation Method.   ABSTRAK                Penelitian ini menjelaskan tentang perbandingan akhir biaya minimum distribusi produk pertalite dan mengetahui hasil optimal biaya distribusi produk pertalite dengan menggunakan Metode Stepping Stone dan perbandingan software POM-QM. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pengolahan data yang digunakan adalah Metode Barat Laut, Metode Biaya Terendah, dan Metode Vogel sebagai metode yang digunakan sebagai solusi awal yang layak. Solusi akhir yang digunakan untuk mencari solusi optimal adalah Metode Stepping Stone dan penggunaan software POM-QM sebagai pembanding. Hasil biaya distribusi yang diperoleh dengan menggunakan Metode Barat Laut sebesar Rp. 276.892.208, Metode Biaya Terendah diperoleh Rp. 186.058.754, dan Metode Vogel sebesar Rp. 77.415.457. Metode Stepping Stone sebagai hasil akhir diperoleh Rp. 77.415.457. Metode yang paling mendekati nilai optimal adalah Metode Vogel karena dapat memberikan biaya yang minimum dan memberikan keuntungan yang lebih besar jika dibandingkan dengan metode lainnya. Kata kunci: Metode Barat Laut, Metode Biaya Terendah, Metode Vogel.