PENERAPAN METODE SYSTEMATIC HUMAN ERROR REDUCTION AND PREDICTION APPROACH (SHERPA) UNTUK KESELAMATAN KERJA PADA INDUSTRI PEMBUATAN GARAM DI PT EMPAT SAUDARA - Mewengkang, Ginolha; Punuhsingon, Charles S. C.; Neyland, Johan S. C.; Tamod, Zetly Estefanus (Jurnal Tekno Mesin, 2024)
EMPAT SAUDARA is a company engagedin manufacturing by producing refined salt. A tany time the production process on the machine certainly haspotential hazards that must be avoided by workers. In addition to the danger sposed by machines, there a real sohazard factors caused by the workers them selves, human error factors or Human Error. This study aimsto "how touse the SHERPA method in evaluating human error so that preventive step scan be determined". For the prevention of human error usedin this study using the SHERPA method (Systematic Human Error Reduction and Prediction Approach) which aimsto determine the potential forwork accidents that mayoccuror determine the application of preventionas early as possible. There sults of this study using the SHERPA method obtained 1 HTA diagrams of the salt making process with a total of 22 tasks consisting of material and machine in spection, material arrival, processing process and distribution process. An error correction strategy was produced as a proposal consisting of tighter supervision, training for employees, the use of safety shoes back support belts and the use of correct lifting techniques. Keywords: SHERPA Method, human error, PT Empat Saudara ABSTRAK EMPAT SAUDARA merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang manufaktur dengan memproduksi garam halus. Setiap saat proses produksi pada mesin pastinya memiliki potensi bahaya yang harus dihindari para pekerja. Selain bahaya yang ditimbulkan oleh mesin, ada juga factor bahaya yang ditimbulkan oleh pekerja itu sendiri, factor kesalahan manusia atau Human Error. Penelitian ini bertujuan bagaimana dapat menggunakan metode SHERPA dalam mengevaluasi human error sehingga dapat ditentukan langkah pencegahannya”. Untuk pencegahan human error yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode SHERPA (Systematic Human Error Reduction and Prediction Approach) yang bertujuan untuk mengetahui potensi kecelakaan kerja yang kemungkinan terjadi ataupun menentukan penerapan pencegahan sedini mungkin. Hasil penelitian ini dengan menggunakan metode SHERPA diperoleh 1 Diagram HTA proses pembuatan garam dengan total task 22 yang terdiri dari pemeriksaan bahan dan mesin, kedatangan bahan, proses pengolahan dan proses pendistribusian. Dihasilkan strategi perbaikan error sebagai usulan yang terdiri dari pengawasan yang lebih ketat, melakukan pelatihan bagi karyawan, penggunaan safety shoes, back support belt, melakukan breafing serta penggunaan teknik mengangkat dengan benar. Kata Kunci: Metode SHERPA, human error, PT Empat Saudara