Implementasi Penggunaan Media Edukasi Video Terhadap Peningkatan Pengetahuan Menggosok Gigi Yang Benar Pada Anak Pra Sekolah Melalui Edukasi Kesehatan Gigi Dan Mulut - Agustini, Ni Rai Sintya; Komang Srititin Agustina, Komang Srititin Agustina; Utami, Ni Kadek Ayu Dwi; Bainuan, Lina Darmayanti (Jurnal Abdimas ITEKES, 2024)
Masalah kesehatan gigi dan mulut merupakan permasalahan yang sering terjadi pada anak-anak. Kesehatan gigi dan mulut merupakan upaya untuk memelihara dan meningkatkan pengetahuan anak khususnya usia sekolah.Tujuan  pengabdian masyarakat ini untuk meningkatkan pengetahuan tentang menggosok gigi pada anak usia sekolah. Populasi disini merupakan anak pra sekolah di PAUD NeoGenesis. Berdasarkan hasil pretest dari 33 responden memiliki pengetahuan rendah tentang cara menggosok gigi yaitu sebesar  46%. Sedangkan hasil post test, menunjukan lebih dari setengah responden memiliki tingkat pengetahuan tinggi yaitu 57%. Kesimpulan: implementasi penggunaan media edukasi video terhadap peningkatan pengetahuan menggosok gigi yang benar pada anak pra sekolah melalui edukasi kesehatan gigi dan mulut berpengaruh terhadap  pengetahuan cara menggosok gigi pada anak usia sekolah.   Kata Kunci : Pengetahuan, Media Edukasi Video, Anak Pra Sekolah