Maskulinisasi Ikan Nila Merah (Oreochromis sp) Melalui Perendaman Air Kelapa - Vica, Aura; Noor, Nuning; Febriani, Dian (Jurnal Marshela (Marine and Fisheries Tropical Applied Journal), 2024)
Ikan nila jantan memiliki pertumbuhan yang lebih cepat dibandingkan dengan ikan nila betina. Untuk mencapai hal tersebut, perlu dilakukan maskulinisasi ikan nila. Maskulinisasi merupakan metode sex reversal yang dapat mengarahkan perkembangan kelamin ikan nila betina menjadi ikan nila jantan. Pada penelitian ini digunakan air kelapa untuk mengetahui persentase peningkatan kelamin jantan pada ikan nila. Metode ini menggunakan perbandingan dosis A (0%/L) dan B (30%/L) dengan kepadatan larva ikan nila saat perendaman sebanyak 30 ekor/L. Dari penelitian tersebut menghasilkan persentase kelamin jantan sebesar 65,55% dengan kelangsungan hidup 90%.