Karakteristik Desain Kapal Purse Seine Di Kabupaten Bulukumba - Quraisyin, Muh (Jurnal Marshela (Marine and Fisheries Tropical Applied Journal), 2024)
Salah satu kelayakan sebuah kapal penangkap ikan adalah dengan menganalisis karakteristik desain kapal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis karakteristik desain kapal berdasarkan rasio dimensi utama, general arrangement dan bentuk lambung kapal. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode studi kasus dan deskriptif untuk mendeskripsikan karakteristik desain. Pengambilan data dilakukan di Kabupaten Bulukumba dengan menggunakan tiga objek kapal purse seine. Analisis dilakukan secara numerik dengan menggunakan perhitungan arsitektur kapal dan simulasi menggunakan program Maxsurf V.8i. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kapal sampel di lapangan tidak sesuai dengan kriteria dimensi utama dan parameter hidrostatik untuk jenis kapal purse seine. Susunan umum setiap jenis ukuran kapal memiliki kemiripan dalam mendukung operasi penangkapan ikan. Bentuk sarat kapal pada bagian depan berbentuk V-bottom, sedangkan pada bagian tengah kapal berbentuk U-V bottom, dan pada bagian buritan berbentuk round flat bottom. Hal ini mengindikasikan bahwa perubahan tinggi dan lebar dengan panjang yang tetap pada kapal sampel perlu dilakukan untuk memenuhi kriteria nilai standar dimensi utama dan parameter hidrostatik.