ANALISIS FASE BULAN TERHADAP HASIL TANGKAPAN PURSE SEINE DI PERAIRAN AMAHAI, PULAU SERAM - Hehanussa, Kedswin (Jurnal Marshela (Marine and Fisheries Tropical Applied Journal), 2024)
Intensitas cahaya yang diterima perairan berubah sesuai dengan fase bulan, yang berdampak pada perilaku ikan yang memiliki sifat fototaksis positif atau negatif terhadap cahaya. Hal ini secara langsung mempengaruhi volume hasil tangkapan nelayan. Pemahaman yang kurang mendalam mengenai pengaruh fase bulan ini membuat nelayan seringkali tidak dapat memaksimalkan hasil tangkapan mereka. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh fase bulan terhadap hasil tangkapan purse seine dan komposisi hasil tangkapan purse seine berdasarkan fase bulan di Perairan Amahai. Penelitian ini dilakukan pada bulan Februari-Maret 2024 yang bertempat di Perairan Amahai, Pulau Seram. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode survei dengan melakukan observasi secara langsung di lapangan. Hasil analisis menunjukan Fase bulan tidak berpengaruh signifikan terhadap hasil tangkapan purse seine dimana nilai Signifikasi sebesar 0.529 > 0,05. Hasil tangkapan purse seine sebanyak 25.570 Kg dengan komposisi hasil tangkapan pada fase bulan New Moon yakni ikan momar (Decapterus sp) 62 %, ikan selar (Selar sp) 38%. Komposisi hasil tangkapan pada fase bulan First Quarter yakni ikan layang (Decapterus sp) 63 %, ikan selar (Selar sp) 37%. Komposisi hasil tangkapan pada fase bulan Full Moon yakni ikan layang (Decapterus sp) 57%, ikan selar (Selar sp) 30 %, ikan cakalang (Katsuwonus pelamis) 13%. Sedangkan pada fase bulan Last Quarter komposisi hasil tangkapan yakni ikan layang (Decapterus sp) 66%, ikan selar (Selar sp) 33%, dan ikan cakalang (Katsuwonus pelamins) 1%.