ANALISIS PEMOTONGAN BAJA SS400 DENGAN KETEBALAN 20 mm MENGGUNAKAN PLASMA CUTTING CUT65 G-SB - Wanandi, Sofian; Usman, Mukhamad Khumaidi (Nozzle : Journal Mechanical Engineering, 2024)
Dalam proses pemotongan merupakan salah satu proses utama, dimana setelah perancangan suatu produk maka tahapan selanjutnya ialah merealisasikan rancangan. Dalam merealisasikan rancangan terdiri dari beberapa proses, salah satunya proses pemotongan bahan, baik dalam bentuk pelat maupun pipa. Pemotongan dengan plasma cutting yang bertujuan untuk mendapatkan potongan optimal. seperti stainless steel, baja, tembaga, dan alumunium. Salah satu pengujian pemotongan material pada bahan baja ss400 dengan ketebalan 20mm dan kuat arus yang digunakan 50A, 55A dan 60 A terhadap kecepatan waktu pemotongan. Dari hasil proses pemotongan yaitu dari ujung ke ujung bahan sepanjang 200 mm dan tebal 20 mm menggunakan plasma cutting, pengujian dilakukan 3 kali setiap arus amperenya, pada pengujian arus 50 A, 55 A dan 60 A rata-rata waktu pemotongan 2 menit 44 detik, dengan kecepatan 1.21 mm/detik. Dan pada pengujian menggunakan kuat arus 60 A permukaan pemotongan cukup halus daripada hasil pemotongan menggunakan arus 50 A dan 55 A. Dapat disimpulkan bahwa semakin besar kuat arus yang digunakan hasil pemotongan halus.