STRATEGI GURU MENGAJI DALAM MENGAJARKAN KARAKTER RELIGIUS KEPADA SANTRI DI TPA AL-MUKHAYYARAH - Taat Kurnita Yeniningsih; Hayati Hayati (JURNAL EDUKASI EL-IBTIDA'I SOPHIA, 2023)
Guru mengaji adalah seorang pendidik yang memiliki kewajiban dalam mengajarkan ilmu agama Islam atau nilai-nilai keislaman pada santri di Madrasah, pondok, dan Taman Pendidikan Al-Quran (TPA) dengan tujuan untuk membentuk akhlak mulia pada para santrinya. Salah satu hal yang dilakukan dalam membentuk akhlak mulia tersebut adalah dengan mengajarkan karakter religius kepada santri. Hal ini karena dengan adanya karakter religius dalam diri anak akan membantunya untuk berperilaku sesuai dengan ajaran dalam agama Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian lapangan (Field Research). Teknik pengumpulan data yang dilakukan meliputi; observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian adalah 2 (dua) guru mengaji. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi yang dilakukan oleh guru mengaji dalam mengajarkan karakter religius kepada santri terlaksana dengan baik yang terdiri dari; startegi dalam internalisasi nilai, mengintegrasikan karakter religius ke dalam pembelajaran, mengintegrasikan karakter religius dalam kegiatan sehari-hari, serta membangun komunikasi kerjasama antara guru dengan orang tua santri.