Pengembangan Modul Digital Terintegrasi Karakter Sub Tema Jenis-Jenis Pekerjaan Untuk Siswa Kelas Iv Sekolah Dasar - Titi Anjarini; Aci Primartadi; Suyoto ' (JURNAL EDUKASI EL-IBTIDA'I SOPHIA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Menghasilkan modul digital terintegrasi karakter Sub Tema Jenis-jenis Pekerjaan untuk siswa kelas IV Sekolah Dasar, (2) Mengetahui kelayakan modul digital terintegrasi karakter Sub Tema Jenis-jenis Pekerjaan untuk siswa kelas IV Sekolah Dasar. Penelitian ini menggunakan model penelitian pengembangan (Research Development) menggunakan metode ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Subjek penelitian peserta didik kelas IV SD Negeri 2 Pacor tahun pelajaran 2021/2022 dengan jumlah 22 peserta didik. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, dan angket. Analisis data dengan menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian pengembangan ensiklopedia digital ini adalah: 1)menghasilkan modul digital terintegrasi karakter Sub Tema Jenis-jenis Pekerjaan untuk siswa kelas IV Sekolah Dasar, 2) Hasil penilaian ahli media mendapatkan rerata skor 3,77 dengan kategori sangat valid, dari ahli materi mendapatkan rerata skor 3,05 dengan kategori valid, dari praktisi mendapatkan rerata skor 3,84 dengan kategori sangat valid. Kepraktisan produk dari angket respon peserta didik uji coba terbatas memperoleh rerata skor 3,46 dengan kategori sangat praktis. Berdasarkan kajian tersebut dapat disimpulkan bahwa modul digital terintegrasi karakter Sub Tema Jenis-jenis Pekerjaan untuk siswa kelas IV Sekolah Dasar layak digunakan sebagai bahan ajar di sekolah dasar.