Manfaat Kolaborasi Antara Sekolah Dengan Dunia Usaha Dunia Industri (DUDI) Berbasis Kurikulum Merdeka Belajar Bagi Siswa dan Guru di SD - Junaidi Junaidi; Nora Rahayu (JURNAL EDUKASI EL-IBTIDA'I SOPHIA, 2024)
Kolaborasi antara sekolah dan dunia usaha dunia industri diharapkan dapat menawarkan siswa keuntungan besar dalam mempersiapkan karir di masa depan. Melalui kolaborasi ini, siswa dapat memperoleh keterampilan dan pengalaman praktis sejak mereka di sekolah dasar bukan hanya di SMP atau SMA. DU/DI sendiri juga berperan dalam mendukung terselenggaranya kegiatan belajar atau bekerja industri bagi guru dan siswa di sekolah. Kolaborasi dengan DU/DI tidak hanya berfokus pada pemberian pelajaran atau praktik kerja lapangan kepada siswa, tetapi juga mencakup pengembangan keterampilan bagi guru, penyesuaian kurikulum, pengajaran, penyediaan sarana dan prasarana pendidikan. Agar tingkat keberhasilan IKM tinggi, diperlukan dukungan dari banyak pemangku kepentingan, seperti guru, kepala sekolah, dinas pendidikan, pemerintah daerah, dan orang tua siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan manfaat kolaborasi antara sekolah dengan  DUDI berbasis kurikulum merdeka belajar bagi siswa dan guru di SD. Jenis penelitian adalah penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa manfaat kolaborasi antara sekolah dengan  DUDI berbasis kurikulum merdeka belajar sangat berpengaruh bagi siswa dan guru untuk menentukan karir mereka. Kurikulum Merdeka juga dapat membantu siswa menggali potensi diri, meningkatkan keterampilan sehingga membantu siswa menjadi lebih mandiri. Hal ini sejalan dengan dinamika perkembangan zaman di dunia Pendidikan saat ini. Selain itu juga semakin banyak project dan kolaborasi dengan DUDI semakin cepat mereka mampu beradaptasi dengan kebutuhan dunia kerja dan industri walaupun mereka masih di sekolah dasar.Kolaborasiantarasekolah dan duniausaha duniaindustridiharapkandapatmenawarkansiswakeuntunganbesardalammempersiapkankarir di masa depan.Melaluikolaborasiini, siswadapatmemperolehketerampilan dan pengalamanpraktissejakmereka di sekolahdasarbukanhanya di SMP atau SMA.DU/DIsendirijugaberperandalammendukungterselenggaranyakegiatanbelajarataubekerjaindustribagigurudansiswadisekolah.KolaborasidenganDU/DItidakhanyaberfokuspadapemberianpelajaranataupraktikkerjalapangankepadasiswa,tetapijugamencakuppengembanganketerampilanbagiguru,penyesuaiankurikulum,pengajaran,penyediaansaranadanprasaranapendidikan. AgartingkatkeberhasilanIKMtinggi,diperlukandukungandaribanyakpemangkukepentingan,sepertiguru,kepalasekolah,dinaspendidikan,pemerintahdaerah,danorangtuasiswa.Tujuan daripenelitianiniadalahuntukmendeskripsikanmanfaatkolaborasiantarasekolahdengan  DUDIberbasiskurikulummerdekabelajar bagisiswa dan guru di SD.Jenis penelitianadalahpenelitiankualitatif.Teknik pengumpulan data menggunakanwawancara, observasi dan dokumentasi. Berdasarkanhasilpenelitiandapatdisimpulkanbahwamanfaatkolaborasiantarasekolahdengan  DUDIberbasiskurikulummerdekabelajar sangat berpengaruhbagisiswa dan guru untukmenentukankarirmereka. KurikulumMerdekajugadapatmembantusiswamenggalipotensidiri, meningkatkanketerampilansehinggamembantusiswamenjadilebihmandiri.HalinisejalandengandinamikaperkembanganzamandiduniaPendidikan saatini.SelainitujugasemakinbanyakprojectdankolaborasidenganDUDIsemakincepatmerekamampuberadaptasidengankebutuhanduniakerjadanindustriwalaupunmerekamasih di sekolahdasar.