Analisis Teks Anekdot Siswa Kelas X MAN 2 Kota Banda Aceh - Ismawirna Ismawirna; Harun Nun Rasyid; Zafira Soraya (JURNAL EDUKASI EL-IBTIDA'I SOPHIA, 2024)
Anekdot merupakan teks yang lucu, berkarakter dan di dalamnya mengandung kritikan yang membangun. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui menganalisis teks anekdot siswa kelas X MAN 2 Banda Aceh. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Sumber data penelitian ini adalah karangan teks anekdot siswa kelas X MAN 2 Banda Aceh yang berjumlah 40 orang. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah data penelitian dikumpulican dengan memberikan tugas kepada siswa untuk menuliskan karangan dengan topik teks anekdot dan sesuai dengan kurikulum yang berlaku. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah menyusun dan memberi nomor pada setiap karangan siswa, membaca dan menandai setiap penggunaan bahasa, mengklasifikasìkan., menganalisis tiap bentuk penggunaan bahasa berdasarkan jenis kesalahan dalam teks anekdot. Hasil penelitian ini adalah teks anekdot dibuat siswa kelas X MAN 2 Banda Aceh yaitu terjadinya kesalahan berbahasa Indonesia dalam teks anekdot karangan siswa tentu tidak terlepas dan faktor-faktor penyebabnya. Sebagian besar siswa mengalami kesalahan pemakaian bahasa Indonesia pada bidang ejaan, bahkan bisa dikatakan dari seluruh teks anekdot karya siswa kelas X MAN 2 Banda Aceh dominan mengalami kesalahan dibidang isi karangan, populasi minat judul dan kalimat efektif, Simpulan penelitian ini adalah kesalahan berbahasa pada teks anekdot karya siswa kelas X MAN 2 Banda Aceh disebabkan salah satunya karena populasi minat judul banyak menggunakan teks yang sama sehingga tidak kreatif pada kemampuan siswa yang terdapat pada karangan siswa seperti, kata tidak tepat dalam isi karangan, pemilihan kata, kata tidak baku, kata tidak sesuai atau kecocokan kata dalam kalimat, tidak ekonomis, dan ketidakpaduan  kata yang dipilih dalam kalimat sehingga kalimat menjadi tidak efektif.