PERAN GURU MENGATASI PERUNDUNGAN SISWA DI SD NEGERI - Sella Ramadhani; Fadhillah Fadhillah; Hafidh Maksum (JURNAL EDUKASI EL-IBTIDA'I SOPHIA, 2023)
Tujuan dari penelitian in adalah mengetahui tentang untuk mengetahui jenis perundungan siswa yang terjadi di SD Negeri Aneuk Glee, untuk mengetahui peran guru mengatasi perundungan siswa di SD Negeri Aneuk Glee Kabupaten Aceh Besar, dan untuk mengetahui hambatan yang dihadapi guru dalam mengatasi perundungan siswa di SD Negeri Aneuk Glee Kabupaten Aceh Besar. Penelitian ini menggunakan jenis pendekatan kualitatif. Pengumpulan data menggunakan observasi dan wawancara. Hasil penelitian ini menunjukan bentuk-bentuk perundingan yang terjadi pada kelas atas di SD Negeri Aneuk Glee yaitu, perundungan verbal dan perundungan fisik, yaitu, Bentuk perundungan fisik meliputi: menyenggol, mendorong, dan menarik. Peranan guru disekolah adalah sebagai pegawai dalam hubungan kedinasan, sebagai bawahan terhadap atasannya, sebagai pendidik dalam hubungannya dengan siswa, sebagai pengatur disiplin