Dinamika Fatwa Dewan Syariah Nasional Terhadap Implementasi Lembaga Keuangan Syariah (Bank Aceh Syariah) - Ikbal Ramzi (JURNAL EDUKASI EL-IBTIDA'I SOPHIA, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tentang dinamika fatwa dewan syariah nasional terhadap implementasi lembaga keuangan syariah(bank aceh) terhadap produk yang dikembangkan oleh lembaga keuangan syariah. Metode penelitian ini digunakan suatu kajian kualitatif dan dengan kajian kepustakaan. Sifat dari pada kajian ini menggunakan deskriptif analitik dimana pengumpulan data ditelaah dengan hasil kajian pustaka. Analisis ini menggunakan analisis kualitatif dengan metode deduktif. Berdasarkan dengan pengamatan yang lihat dari aspek ketentuan yang ada. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dewan syariah nasional sebagai lembaga pengawas terhadap lembaga keuangan syariah. Yang dimana tugasnya memberikan saran terhadap proses pelaksanaan yang dilakukan. Sehingga hasil ketentuan perizinan segala produk itu diatur dalam mekanisme peraturan Bank Indonesia.